Наиболее эффективные сетевые операционные системы

Сегодня все новые операционные системы предоставляют возможность работы с файлами и имеют средства их защиты. С каждым годом рынок различных видов ОС расширяется, уже существующие модификации дополняются и совершенствуются.

В настоящее время существует огромное число различных типов и видов сетевых плат. В этой связи, современные сетевые операционные системы должны быть универсальны. Novell NetWare является ярким примером такой универсальной сетевой ОС.

Современным пользователям нет необходимости узнавать, где именно находится необходимая им информация. Происходит это благодаря системе глобальных имен (SFP), которая позволяет им просто выбрать нужную информацию.

Для ускорения работы сети в целом создается центральный файловый сервер. Тут содержатся программы и другие данные для работы всех пользователей сети. Немаловажный аспект — это безопасность хранения и целостность частных данных на таких центральных серверах. Чтобы не допустить запрещенных действий со стороны пользователей существует механизм доступа каталогам по средствам установки паролей.

В случае отказа каких-либо компонентов вся сеть продолжает работать. Достигается это благодаря специальным средствам устойчивости — NetWare’s System Fault Tolerance. Благодаря этому жесткий диск сервера отражается на другом диске. Таким образом, происходит непрерывное резервирование (дуплексирование).

Чтобы жесткий диск сервера лучше работал применяют кэширование — когда часть данных, в которых нет острой необходимости, отправляется в специальный буфер системной памяти в виде блоков данных. Такой метод дает возможность системе более эффективно работать.

Для защиты хранящейся на серверах информации от неминуемых сбоев системы, применяют специальную защитную программу — NetWare. Все изменения, которые могли бы произойти с данными вследствие таких сбоев, называют транзакцией (XFP). Для возвращения базы в изначальное стояние так же используют TTS.

Существует еще одна очень эффективная ОС для сетей — это Novell NetWare. Она предоставляет администратору сети широкий спектр систем защиты и паролей. Благодаря ее использованию можно в любой момент заблокировать доступ к данным для любого из пользователей.

Постоянный адрес статьи Пинги запрещены.