Аренда торговых площадей в продуктовых магазинах

По мнению многих специалистов, на сегодняшний день, тенденция, при которой принятие решения об аренде объекта базируется только на его стоимости, постепенно уходит. Арендаторы, в большинстве своем, подвержены стадному чувству, а крупнейшие ритейлеры служат своего рода индикаторами, за которыми тянутся и остальные арендаторы. Так как же привлечь к комплексу крупнейших, представленных в регионе ритейлеров?

Опрос, проведенный в Европе среди 1200 арендаторов, свидетельствовал, что на удовлетворенность арендными ставками влияют первостепенно следующие факторы: возможность получать дополнительные услуги, отличная коммуникационная база, а также возможность оперативно решать возникающие в процессе эксплуатации помещений проблемы. Таким образом, аренда торговых площадей в продуктовых супер- и гипермаркетах имеет свою положительную специфику. Находятся эти объекты чаще всего в центральных зонах каждого района города, а, следовательно, большой поток посетителей, удобная подъездная дорога и парковка на необходимое число мест уже обеспечены. Прилегающая территория, чаще всего, уже благоустроена, а все коммуникации – проведены. Как говорится, наилучший результат при наименьших затратах (и моральных, и материальных).

Многим больше половины всех магазинов в крупных городах – это продовольственные магазины. Число киосков, павильонов и даже рынков неумолимо сокращается вследствие слабой организации торгового места, низкого качества обслуживания и преобладания сегмента посетителей, принадлежащих к категории «ниже среднего». В противовес вышеописанному факту намечается тенденция аренды торговых площадей в продуктовых и крупных продовольственных комплексах.

Если сравнивать рынок офисных помещений и рынок торговых площадей, то последний опять же выигрывает. Все дело в том, что рынок офисов перенасыщен, тогда как в торговой недвижимости есть избыток предложения, а объекты соответствуют всем необходимым условиям.

Еще один факт заслуживает внимания: аренда торговых площадей в продуктовых супермаркетах не подразумевает со стороны арендаторов предъявления особых жестких требований к состоянию самого помещения. Они в основном стандартны: здание должно быть капитальным, а ремонт – стандартным косметическим. Это происходит потому, что в дальнейшем наверняка планируется проведение ремонтных работ в помещении с учетом фирменного стиля торгового бренда. Это что касается крупных торговых арендаторов. Однако не стоит забывать о спросе со стороны частных предпринимателей. Субъекты малого предпринимательства выручают в том случае, когда крупный супермаркет заполнен приблизительно на 90%. Оставшиеся 10% можно заполнить частными предпринимателями, которые будут рады увеличить свой товаро- и клиентооборот за счет соседства с крупными торговыми марками.

 

Постоянный адрес статьи Пинги запрещены.